ИД "АБВ-Пресс"

Новости

Стереотипы питания у пациентов с мочекаменной болезнью: провести правильную оценку и дать рекомендации

Опубликовано Автором в разделе Новости урологии 0 Комментариев

За последнее время в мире регистрируется неуклонный рост заболеваемости мочекаменной болезнью (МКБ). В Российской Федерации за период с 2002 по 2014 г. был отмечен прирост числа пациентов на +34,5 %, с 629 453 до 846 570 человек. В среднем по РФ в 2014 г. показатель числа пациентов с МКБ на 100 тыс. всего населения составил 578,8, тогда как в 2002 г. он равнялся 440,5 (+31,4 %).

Задача №1 в лечении МКБ

Такое число пациентов ложится тяжким грузом как на пациента и его семью, так и на государство в целом. Поэтому врачи многих специальностей – урологи, нефрологи, терапевты, эндокринологи – в лечении пациентов с МКБ ставят своей целью не только избавить пациента от камня мочевых путей, но и рекомендовать высокоэффективные методы метафилактики камнеобразования, снижающие частоту рецидивов МКБ. Тем не менее, метафилактика МКБ не всегда является эффективной, более того, не всегда удается диагностировать у пациента те или иные метаболические литогенные нарушения.

Одним из методов снижения риска камнеобразования является питание пациента. В рекомендациях Американской ассоциации урологов по ведению пациентов с МКБ в первом пункте указано, что специалист обязан оценивать в том числе и особенности питания пациента. В США давно отметили изменение качества и количества пищи, принимаемой людьми, а также вкусовых предпочтений. Взаимосвязь питания и МКБ доказана давно, но объективных инструментов, которые бы оценивали эту взаимосвязь – до недавнего времени практически не было.

Скажи что ты ешь – и мы расскажем о риске камнеобразования

В настоящее время с помощью оценки химического состава камня и исследования биохимических параметров мочи и крови можно выявлять причины камнеобразования и снижать количество рецидивных камней. Также необходимо оценивать и стереотип питания пациента. Одним из самых эффективных и распространенных методов оценки стереотипа питания является опрос интересующей группы населения с помощью анкетирования. Для изучения взаимосвязи стереотипа питания и МКБ сотрудниками НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина была разработана Анкета оценки стереотипа питания (АСП). Опросник находится в свободном доступе в сети интернет на сайте www.nethealth.ru в разделе тестирования. Основная часть АСП содержит вопросы, касающиеся употребления той или иной группы продуктов. Все продукты питания разбиты на подгруппы согласно торговой классификации. Каждая группа включает продукты, наиболее часто реализуемые и употребляемые на территории РФ.

После завершения анкетирования система рассчитывает количество употребляемых в сутки элементов. Нормы потребления каждого вещества рассчитаны на 1 кг массы тела пациента и вычисляются автоматически при заполнении пациентом графы «масса тела». Полученные данные сравниваются со среднесуточной нормой потребления данных элементов среднестатистического человека.

При выявлении отклонений от нормы по одному или нескольким параметрам специалист делает вывод о наличии существенных изменений в стереотипе питания. Таким образом, АСП позволяет вычислить индивидуальные нормы потребления элементов для каждого человека и в зависимости от полученных данных оценить пищевые предпочтения человека.

Электронная версия АСП помогает оценить особенности питания у пациентов с МКБ и у лиц, не страдающих уролитиазом. Заключение, выдаваемое по результатам анкетирования, позволяет подробно объяснить пациенту, употребление каких продуктов ему стоит ограничить, а употребление каких продуктов, напротив, увеличить. Также с помощью АСП возможно проведение контроляза соблюдением пациентом диетических рекомендаций.

Исследователи пришли к выводу, что данная анкета оценки стереотипа питания является эффективным методом определения диетических предпочтений пациента, а также дополнительным инструментом коррекции метаболических литогенных нарушений при МКБ.

Материал подготовлен В.А. Шадеркиной

Статья опубликована в журнале «Дайджест урологии». Номер №5/2017 стр. 44-45

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 49Регистрация: 09-12-2017

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Необходим для получения издания по подписке
Генерация пароля