ИД "АБВ-Пресс"

Новости

Детское здравоохранение: далеко от идеала?

Опубликовано Автором в разделе Новости кардиологии 0 Комментариев

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила мнение российских врачей о возможном повсеместном внедрении бесплатной детской медицины.

У семей должна быть возможность получить любые виды медицинской помощи с высоким уровнем качества за счет государства – с этим утверждением согласны абсолютное большинство докторов (96%), 3% – скорее не поддерживают такую инициативу. Они объясняют свою позицию тем, что в системе оказания медицинских услуг ребенок такой же пациент, как и все остальные, платные медицинские услуги – обычная практика цивилизованных стран, государство должно обеспечивать только получение высокотехнологичной помощи, увеличится количество необоснованных вызовов и обращений и другими причинами.

Половина опрошенных врачей (51%) считает, что сделать бесплатное детское здравоохранение в России вполне реально. При этом, по их мнению, некоторые виды медицинской помощи всё-таки могут оставаться платными: диагностика заболеваний / анализы / УЗИ / МРТ – 10%, дорогостоящая медпомощь (заведомо маловероятно, что государство будет покрывать эти расходы) – 10%, косметическая / пластическая хирургия – 7%, стоматологические услуги – 7%, физиотерапия / реабилитация / массаж – 5% и реже другие, включая: аллергопробы, санаторно-курортное лечение, психологическая помощь, ортопедия / протезирование.

Сегодняшнюю ситуацию в России с детским здравоохранением половина докторов оценивают, как далекую от идеала – 52% (если принять за идеал ситуацию, когда любая медицинская помощь действительно оказывается всем детям за счет государства в нужном объеме и на хорошем уровне), 36% – отмечают, что детская медицина находится где-то посередине между хорошей и плохой.

«Существующую систему можно и нужно совершенствовать. Финансирование любых видов медицинской помощи детям в требуемом объеме звучит как большое преувеличение. Для начала важно обеспечить должный уровень качества оказания тех медицинских услуг, которые уже оплачиваются государством. Остальное – уже следующие этапы. При этом все, что делается за счет государства, должно быть строго регламентировано. Регламент – это в известной степени упрощение, поэтому масса частных случаев все равно останется «за рамками». Также важно учитывать приоритеты. Стоимость лечения некоторых состояний очень высока, и если стоимость лечения одного пациента покроет стоимость лечения тысячи других, то эффективнее лечить тысячу. Выделение государственного бюджета на лечение всех от всего – экономически нежизнеспособная модель», – прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT

0

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Необходим для получения издания по подписке
Генерация пароля