ИД "АБВ-Пресс"

Новости

Депрессивные расстройства и их коррекция у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Опубликовано Автором в разделе Новости кардиологии 0 Комментариев

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – ведущая причина смерти во всем мире [1]. В 2008 г. по оценкам экспертов от ССЗ умерло 17,3 млн. чел., что составляет около 30% от общей смертности в мире. К 2030 г. прогнозируется рост этого показателя до 23,6 млн., преимущественно за счет увеличения смертности от ССЗ в странах с низким и средним доходом на душу населения.

Психические расстройства также характеризуются высокой распространенностью и выявляются у 1 из 10 человек. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к 2030 г. депрессия станет второй ведущей причиной потери трудоспособности в мире, уступая только ССЗ [2]. Учитывая высокую распространенность как ССЗ, так и депрессивных расстройств, можно ожидать высокую степень их коморбидности. В настоящее время совершенно очевидно, что депрессия значительно чаще возникает у лиц с ССЗ, чем этого можно было ожидать, и наоборот [3].

Взаимосвязь между ССЗ и депрессией является двунаправленной, так как депрессия может являться как причиной, так и следствием ССЗ. Отмечается высокая распространенность депрессивных расстройств у пациентов с ССЗ; после перенесенного инфаркта миокарда до 40% пациентов переносят большое или малое депрессивное расстройство [4]. Депрессия также повышает риск развития ССЗ в 1,5-2 раза, как у мужчин, так и у женщин, вне зависимости от наличия других факторов риска [5-6].

Депрессия может приводить к утяжелению ССЗ, что демонстрирует повышение смертности в 2,0-2,5 раз у пациентов с коморбидной депрессией после перенесенного инфаркта миокарда [7-9], причем максимальный показатель относительного риска регистрируется у пациентов с впервые возникшей депрессией [10].

Достижение ремиссии при депрессивном расстройстве само по себе является значимой целью лечения, так как депрессия является основным фактором снижения качества жизни и повышения затрат на здравоохранение у пациентов с ССЗ, в то же время лечение депрессии может также улучшать и прогноз при ССЗ, что также является привлекательной перспективой [11].

В связи с чем, целью данного исследования явилась оценка степени выраженности депрессивных расстройств у пациентов с ССЗ и их коррекция.

0

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Необходим для получения издания по подписке
Генерация пароля